Главная » СТАТЬИ » Этапы проектирования базы данных

Этапы проектирования базы данных

Этапы проектирования базы данных
5, голосов: 1

В наше время многие фирмы и частные предприниматели пользуются электронными системами учета, особенно если это владельцы продовольственных магазинов или складов. Организованы такие системы учета на базах данных.

Все базы данных можно разделить на следующие типы:

  • Локальные – размещаются на компьютере пользователя.
  • Сетевые – размещены на сетевых ресурсах или сервере.
  • Глобальные – размещаются на интернет-ресурсах.

Вне зависимости от вида базы данных, все они проектируются по одинаковой схеме.

Этапы проектирования БД.

Все базы данных разрабатываются по общепринятым правилам, которые позволяют продумать и организовать не только структуру базы и навигацию по ней, но и максимально эффективно спроектировать систему целостности данных и их защиту.

Первым шагом в этом процессе считается разработка организации данных. Как правило, это нарисованный на бумаге проект базы, где указывается количество таблиц и то, как они будут между собой взаимодействовать. Если база небольших размеров и будет состоять из нескольких таблиц, от пяти до пятнадцати, можно поверхностно составить схему данных и пропустить подробное описание. Если же база «большая», то данный этап необходимо описывать четко и подробно.

После того как спроектирована структура, необходимо прописать систему связей таблиц внутри базы. Для этого в каждой таблице определяются как главные, так и вторичные ключи.

Первичные ключи предназначены для связи таблиц между собой, а вторичные помогут организовать начальные механизмы для обеспечения целостности данных. К примеру, если пользователь удаляет запись с таблицы подразделений, а по ней есть записи, вторичный ключ выдаст ошибку и не позволит провести удаление.

После того как продуманы и проставлены ключи, необходимо определиться с типами данных в таблицах. Заранее определив типы полей каждой таблицы, можно значительно сэкономить не только время на разработку, но и расходование памяти на сервере под базу данных, а следовательно, уменьшить объем самой базы.

Следующим этапом будет проектировка систем защиты и целостности данных. Для этого необходимо определиться с алгоритмами и схемами логирования, а также с количеством триггеров и их видами. Правильная проектировка защиты данных поможет минимизировать потерю важной информации.

Последним этапом при проектировке и создании базы данных считается настройка резервного копирования. Этот механизм позволяет отслеживать изменение данных и при необходимости восстанавливать утраченную информацию. Для этого стоит выделить отдельную папку или даже логический диск, так как доступ к этим файлам может иметь только администратор базы или начальник подразделения.

Как правило, все эти этапы позволяют наиболее эффективно построить работу с базой так, чтобы это было удобно и пользователям, и администраторам.

Рекомендуется сохранять резервную копию данных один раз в месяц на съёмный носитель или в другое защищенное место.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.